lunes, 3 de mayo de 2010

tonino a la plancha


y tonino no es un señor, es un pescado que se parece a la caballa, pero que "es de invierno". ¿y qué significa que un pescado sea de invierno, si no es como una manta o un abrigo? pues que la caballa pierde su grasa en invierno y no está tan jugosa (de ahí lo de no comer sardinas ni caballas en los meses sin erre). el tonino, en cambio, más tranquilote él, la conserva en los meses fríos, por lo que sigue estando bueno. de hecho, el orden de calidad es: primero, la caballa en verano; después el tonino y, por último, la caballa en invierno.

hervimos arroz rojo y blanco, los colamos y salteamos con unos ajitos y guisantes y reservamos como guarnición.

limpiamos el tonino y lo abrimos limpio de espinas. ponemos una chispilla de aceite en la plancha y lo asamos por los dos lados con sal gorda. cuando esté, lo sacamos y escurrimos el aceitillo que quede en un sartén pequeñita. añadimos una cucharada más si hubiese muy poco, salteamos un poquito de ajo y perejil muy finamente picado y, antes de retirar del fuego, echamos un poquito de pimentón. que no se queme, así que, con echarlo en aceite muy caliente fuera del fuego es suficiente.

echamos ese refritillo sobre el tonino y lo servimos acompañado del arroz.

tiempo: 25-30 minutos.
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