sábado, 30 de mayo de 2009

dashimaki de sashimi de atún


seguimos con otro trozo de atún.

para esto, hacemos la dashimaki tamago, es una mezcla entre tortila francesa y huevo extendido y coagulado... con cosas. batimos dos huevos, le añadimos menta fresca picada, una pizca de genjibre rallado, un poco de leche (una cucharada sopera por huevo) y un chorrito de salsa de soja. lo hacemos en una gran sarténa ntiadherente para que nos salga finito. en japón salen cuadradas porque tienen sartenes cuadradas... pero nosotros nos conformamos con esto.

por otro lado, ponemos el atún en un majado de aceite de oliva (una cucharada sopera), pimentón (una cucharilla de café), semillas machacadas de cilantro (10 o 12), 5 o6 granos de pimienta negra y un chorrito de mirin (si no hay, sustituímos por un poco de manzanilla de sanlúcar y un pelín de azúcar). y que marine, que marine bien.

ponemos un poco de verdura al vapor: zanahoria, puerro, calabacín... lo que cada uno quiera. más fácil: lo ponemos en cuenco con un poco de agua y al microondas a que se haga. pero que no se quede seca en el microondas!!

y cogemos un poco de arroz para sushi de la receta anterior: arroz de grano redondo, con su almidón y nada del que anuncie "no se pasa". ese no vale. lo hervimos y, cuando esté bien, lo enjuagamos 3 veces bajo el grifo escurriéndolo en un colador y luego lo dejamos reposar. añadimos una cucharadita de sal. la mitad de azúcar. un chorrito de vinagre de arroz (si no tenemos, podría valer uno de manzana o uno normal pero suave) y un chorrito de aceite. si tenemos algas, las hidratamos y las revolvemos con el arroz.

por último, montamos el plato: dashimaki que hace de base, encima el arroz, la verdura y el atún. se pueden enrollar y comer como un burrito, pero se cae algo por los extremos, por lo que, si ponemos menos relleno del que yo puse, podemos enrollar y cerrar un extremo para que no se caiga lo de dentro. es un plato muy original, muy rico y muy sano.

tiempo: 30 minutos (sin contar el tiempo de marinar el atún, claro).
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