martes, 27 de marzo de 2012

ciervo con salsa de gorgonzola roja


es una mezcla rara, pero la verdad es que quedó muy bueno. un día de invierno frío como aquél, vino estupendamente para entrar en calor.

en una cazuela ancha sofreímos unos 3 dientes de ajo machacados con 5 o 6 granos de pimienta en un mortero. para crear una pasta, añadimos un poco de sal y un chorro de aceite. cuando nos dé una crema granulosa, la volcamos en la cazuela y sofreímos. en un minuto, añadimso la carne de cerdo y 2 o 3 papas partidas en trozos grandes. removemos.

en cuanto se dora por todos lados la carne, cubrimos con agua, pero no del todo, que asome algo. avivamos el fuego y dejamos que cueza unos 35-40 minutos, que se haga la carne. pero, en cuanto el agua borbotea, aflojamos la lumbre a la mitad. si se queda sin caldo, se nos va a quema, por lo que es conveniente y necesario ir vigilándolo, hacerlo tapado y agregar caldo o agua si vemos que pierde mucho líquido.

finalmente, volcamos un bote de tomate frito casero grande. removemos todo y dejamos cocer un cuarto de hora, que amalgame todo y la salsa quede homogénea. el último paso es añadir unos 100 gramos de queso gorgonzola, que fundirá y dará sabor a todo el guiso. en unos 10 minutos de cocción a fuego lento está listo.

servir y comer calentito.

tiempo: hora veinte, hora y media. de ahí no debe pasar.

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