viernes, 8 de octubre de 2010

raxo con papas


lo veíamos en las cartas de todos los sitios gallegos. incluso alguna raxería. y lo probamos en viveiro, en el imperial. muy rico, muy tierno.

para hacerlo, cortamos un trozo de cinta de lomo en trocitos no muy grandes ni muy chicos, es decir, de un bocado, más o menos. los dejamos una noche marinando con ajo, aceite, sal, albariño, pimentón y pimienta negra. y un chorrito de vinagre, pero poco.

al día siguiente, pelamos unas papas, las picamos en trocitos pequeños y las dejamos unos minutos en agua. luego las escurrimos, salamos y freímos en aceite caliente. al sacarlas, añadimos un poquito más de sal y las dejamos escurrir sobre papel absorbente.

mientras, freímos la carne en el mismo aceite y, cuando ya está casi, quitamos el papel absorbente que hace de fondo a las papas y entonces es cuando vamos sacando la carne, bien escurrida, para ponerla sobre las papas.

yo puse un tenedor, pero la mejor forma de comer este plato es con palillos de madera y en compañía. picoteando. muy rico.

tiempo: unos 20 minutos.
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