las coquinas, un manjar. son una pasada cuando están sin arena y en la costa de huelva las hay (aunque, al ritmo y con la poca selección de la gente que va a esquilmar las playas todo el verano, poco tiempo queda).
para hacerlas, primero debemos comprarlas en un establecimiento autorizado (pescaderías, plazas de abastos...) y conservarlas en agua con un poco de sal.
cuando llega el momento, picamos muy finos unos dientes de ajo, los salteamos con un par de cucharadas abundantes de aceite de oliva y, en menos de un minuto, agregamos las coquinas. lo dejamos a fuego medio bajo y tapadas. hay quien añade aquí pimentón y/o vino blanco y/o perejil. personalmente, lo que me gusta de la coquina es la coquina, por lo que no le echo nada. podemos añadir un poco de agua, pero muy poca, de la que han estado cubriendo a las coquinas.
en cuanto se abren las primeras, vamos moviendo la sartén (sin destapar). cuando estén abiertas casi todas, sacamos inmediatamente del fuego.
fácil.
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