Un nombre de estos que gustan mucho en alta cocina y en museos posmodernos. Andando porque lleva manitas; sobre piedrecitas porque son lentejas; y de fuego porque son picantes.
Para hacerlo, salteamos en la olla exprés 3 o 4 dientes de ajo, un pimiento verde picado minúsculo, 3 o 4 guindillas (depende de lo que cada uno se atreva) y una cebolla en medias lunas. Sin dejar que se haga mucho, añadimos las manitas partidas en cuatro trozos cada una (el carnicero sabe hacerlo) y un chorizo cortado en varios trozos. Salamos, añadimos un vaso de vino blanco miteao con agua, cubrimos justo de agua y cerramos la olla.
A la media hora, sacamos las manitas, añadimos 3 o 4 hojas de col picadas muy finitas, una o dos zanahorias, un par de buenas papas cortadas en 2 o 3 trozos cada una, las lentejas (a remojo desde el día anterior), cubrimos de agua y removemos todo, volvemos a meter las manitas y cerramos.
Dejamos otra media hora.
Cuando la abrimos, ya podemos servir. Listo papeles. Sorprendentemente bueno.
Tiempo: 70 minutos, puede que algo más al esperar a que se disipen los vapores de cada una de las dos puestas de olla.
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