sábado, 25 de diciembre de 2010

papa con choco en amarillo



como es un plato típicamente onubense, lo titulo así, en singular pero significando en plural.

picamos el choco en tiras, la cebolla en aros finitos y las papas en trozos medianitos.

salteamos en la cacerola un par de dientes de ajo laminados. a continuación ponemos la cebolla y las papas. añadimos otro poquito de aceite para que las papas estén bien untadas y removemos. ahora lo dejamos a fuego medio, medio tapada la cazuela y con un vaso que lleve mitad de agua y mitad de vino blanco.

al cabo de unos 5 minutos, cuando se está secando, salamos, añadimos los chocos en trozos y tiras y añadimos más agua. rectificamos de sal, añadimos colorante y dejamos que siga. está claro que, si lo hacemos con azafrán, gana ese toque, pero le vamos a dejar el protagonismo del plato a lo choco.

siempre tenemos que controlar que la cantidad de caldo o líquido que añadimos no puede ser mayor de lo que las papas pueden absorber (esto viene a ser como su volumen). si añadimos más agua, deberemos destapar y subir un poquito la lumbre. si echamos de menos... bueno, eso tiene fácil arreglo.

dejamos que se haga. cuando las papas empeizan a deshacerse al presionarlas sin mucha fuerza, es el momento de servir.

tiempo: 35-40 minutos.

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