martes, 4 de enero de 2011

vichyssoise inversa


en vez de fría, caliente... el nombre es obvio.

pero es que estaba buenísima. en una olla ponemos agua y leche (más leche que agua) con sal y un chorrito de aceite a hervir. entonces, añadimos 3 o 4 buenos puerros limpios y cortados en trozos, para que tarden menos en cocerse. añadimos un par de papas lavadas y también picadas. le colocamos un hueso de jamón ibérico bueno para darle contundencia y sabor al plato. cocemos un buen rato a fuego medio/fuerte, hasta que las papas y los puerros se deshagan.

comprobamos de sal, rectificamos si hiciese falta (el hueso ya le da sal al caldo, así que cuidado) y sacamos el jamón, aprovechando lo que haya de carne. batimos todo eso y lo dejamos a fuego medio. si tenemos una buena batidora, lo dejaremos muy fino y sin hebras. si no, lo podemos pasar por un pasapuré o un chino. parece una tontería, pero el plato mejora sólo con eso, con dejarlo fino fino.

si hubiésemos puesto poca agua o ésta se hubiera evaporado en exceso, añadimos más leche.

finalmente, servimos y decoramos con cebollita frita seca. a comer calentito.

tiempo: 40-50 minutos.

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