miércoles, 22 de enero de 2014

ensalada de frijones



para estos días de frío, de cuando en cuando luce el sol e incluso pica (sí, esto es andalucía). así que, con los frijones (o alubias, o judías, o como cada uno le llame), en vez de cocerlas en potaje, las cocemos para ensalada.

para ello, las dejamos a remojo toda la noche. a la mañana siguiente, las ponemos en una olla a presión con agua, sal, media cebolla y un par de hojas de laurel. llevamos al fuego, tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos (depende de la alubia que usemos necesitará más o menos tiempo). dejamos salir el vapor, luego abrimos, colamos y dejamos enfriar los frijones.,

por otro lado, ponemos a remojo lechuga y un trozo de cebolleta, picamos un tomate y abrimos una lata de atún.

mezclamos todo, aliñamos con aceite, vinagre y sal y listo para servir. se puede hacer también con alubias de bote... pero no es lo mismo. lo del atún en lata sí, porque en casa usamos atún de usisa, que está bueno bueno.

tiempo: contando la cocción pero no el remojo, unos 35-40 minutos.

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