martes, 29 de enero de 2013

consomé


este invierno le estamos dando un uso a la olla nueva enorme que compramos hace un mes o cosa así que no veas.

metemos en la olla las verduras y las sofreímos un ratillo (como unos 5 minutillos), luego añadimos los huesos y la carne. a continuación removemos para que no se pegue otros 4 o 5 minutos, cubrimos de agua generosamente, desgrasamos cuando vuelve a hervir y luego ya dejamos que cueza como una hora larga a fuego medio.

por último, colamos el caldo y lo guardamos (podemos congelarlos, pero cuidadín con llenar las botellas a tope por aquello del agua, el frío, el hielo, la densidad,e l volumen... que revientan si las llenamos completamente, vaya).

las verduras que no faltan son puerro, papas, zanahorias y col. a veces podemos poner un trozo de cebolla, nabos...

los huesos son un trozo de costilla o de rabo de cerdo salado y un trozo de hueso de jamón.

la carne es un pedazo de morcillo de ternera (vale otra no muy grasa) y medio pollo o un par de carcasas.

después, todo es aprovechable:

- el caldo colado se pone a hervir, se le añaden unos fideos y, cuando están en su punto, los volcamos en un cuenco en el que hay un huevo, que cuaja con el calor de la sopa. para que sea consomé, le añado unas gotillas de manzanilla (del vino sanluqueño, no de la infusión) porque yo soy más de manzanilla que de jerez.

- con la carne hacemos croquetas o las usamos en ensaladas u otros platos.

- los huesos sí que son para tirarlos, no son aprovechables.

- y con la verdura, lo que hago es dejar caldo, batirlo todo y queda una sopa espesa que he probado varias veces en portugal y que me gusta mucho. yo la llamo sopa portuguesa.

tiempo: dos horas.

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