jueves, 26 de junio de 2014

raya al pimentón (isla style)


un plato espectacular, muy típico del sudoeste de huelva... o de andalucía, o de españa y casi que de europa, pero en el algarve no lo encontramos. su cuna está entre isla cristina y ayamonte y es un plato muy sabroso, con una salsa increíble.

para hacerlo, sólo tenemos que sofreír una cebolla picadita muy fina en una cazuela con aceite de oliva. mientras, en una sartén al lado freímos en un poco de aceite una o dos rebanadas de pan, un par de dientes de ajo enteros y, en el aceitillo restante, un poco de pimentón. todo eso lo majamos bien en el mortero y hacemos una pasta que echamos sobre la cebolla cuando esté dorada.

removemos la mezcla bien, añadimos algo de vino blanco y agua (poco) y los filetes de raya. podemos pelarlos o no. quedan mejor pelados, pero la piel se quita infinitamente más fácil una vez hechos, así que elegid. yo se la dejo.

dejamos que se haga en unos 12-15 minutos a fuego medio. ya está.

rico rico. de verdad de la buena.

tiempo: media hora larga.

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