domingo, 23 de marzo de 2014

raya al pimentón


la raya al pimentón es un plato típico de los últimos pueblos costeros de huelva en su camino hacia portugal, desde lepe hasta ayamonte, siendo casi el plato estrella en ayamonte e isla cristina.

para hacerla, debemos lavar la raya a conciencia y quitarle las babillas que sueltan. cortamos las alas en trozos grandes y dejamos a remojo.

mientras, en una cazuela, freímos unos dientes de ajo, una rodaja de pan y, un momentín nada más, pimentón. lo sacamos todo rápido y lo majamos en el mortero con unos granos de comino. majamos bien hasta que hacemos una pasta.

al sacar de la cazuela lo que será la salsa, metemos los filetes de raya y los movemos para que nos e peguen, dándoles vueltas hasta que se doren. entonces añadimos el majao (al que podemos añadir algo de agua y pasar por la batidora para hacerlo más fino), dejamos a fuego medio y esperamos a que se haga. en unos 15 minutos está hecho. el punto lo da la raya.

pues ya está: un plato muy sabroso y que merece la pena probar.

tiempo: 35-40 minutos como mucho.

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