martes, 27 de enero de 2009

donburi de pollo con verduras

el donburi es un plato japonés... pero no es un plato, es más bien una forma de presentación. donburi significa, literalmente, cuenco. y consiste en un plato cuenco con arroz cocido y, encima, se ponen verduras, pescados, mariscos, carnes... para dejar que la salsa y los aromas impregnen al arroz.

en este caso usé un poco de pollo y verduras y champiñones. troceé uno par de dientes de ajos, los puse en un wok para que se hiciesen. cuando empeizan a tomar color, añadimos el pollo salpimentado y dejamos que se haga. cuando está, sacamos y reservamos. ponemos arroz blanco de grano largo a hervir en agua con sal. cuando esté, sacamos, escurrimos, enjuagamos y reservamos escurriendo más.

piqué unos pimientos verdes en trozos, una zanahoria en rodajas, una cebolla en gajos y un champiñón en láminas. lo ponemos todo en el wok con el aceite de haberse hecho el pollo y el ajo y vamos haciendo a fuego fuerte. cuando lleva unos 3 o 4 minutos dando vueltas, añadimos un tomate en rodajas y seguimos moviendo todo eso. espolvoreamos con jengibre rallado y corregimos de sal y pimienta. si antes le pusimos pimienta negra al pollo, ahora le viene bien un poquito de blanca.

cuando están las verduras hechas (pero no demasiado, que queden crujientes), añadimos un poquito de mirin (vale un jerez seco o manzanilla de sanlúcar), otro poquito de salsa de soja y el pollo que reservamos al principio. si nos gusta más picante, un chorrito del zumo de guindillas que tanto uso (es indonesio, creo. en un bote transparente de plástico con el zumo rojo y el tapón verde característico). en cuanto rompen a hervir los líquidos que hemos añadido, damos una vuelta más (siempre a fuego vivo) y retiramos.

en un cuenco (o donburi) ponemos unas cucharadas de arroz hervido y enjuagado con agua fría tras hervir, añadimos el pollo y las verduras, tapamos el cuenco con otro cuenco o con un plato y servimos así. se come tras esperar unos 5-10 minutillos, para que el arroz coja todos los sabores y se empape de la salsa. si habéis visto la peli el camino a casa, la prota le hace la comida al maestro y se la lleva en una cosa así. sirve de recipiente para trasnportar la comida y, al mismo tiempo, mantiene el calor y se va terminando de hacer por el camino. recomiendo al película, anyway.

tiempo: 35 minutos.
Posted by Picasa

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