miércoles, 22 de octubre de 2014

Ensalada de maruja






No he sido capaz de encontrar el nombre científico de la planta. Creo que es stellaria media, pero las imágenes que veo en la wikipedia de esa planta no se corresponden con la planta en sí. Es una hierbecilla parecida a los berros, pero más pequeña, delicada y sabrosa. Crece espontáneamente junto a corrientes de agua, por lo que es difícil conseguirla en supermercados. En Salamanca se llama maruja o pamplina y da lugar a ricas y frescas ensaladas al principio de la primavera. Mi suegra la hace en ensaladas con naranja y está muy rica. 

Personalmente, la prefiero como guarnición de una carne, porque limpia y refresca mucho la grasa, ayudándonos con los nuevos bocados.


 

Para hacer esta ensalada, sólo hay que lavar y escurrir bien la maruja, añadirle una o dos naranjas en gajos o medios gajos, aliñarla con un majao de agua fría, ajo y vinagre y acabar con un generoso chorro de aceite. No necesita más.

Tiempo: 5-6 minutos, depende de nuestra habilidad para pelar naranjas y majar ajos en el mortero.

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