lunes, 3 de junio de 2013

tartar de atún picante


un plato muy sencillito y muy rico. lo suelo hacer como tapilla antes de comer porque tiene un sabor tan intenso que más cantidad cansa.

necesitamos, impepinablemente, atún de alta calidad. si no lo tenemos, pues hacemos un atún con tomate, atún al ajillo, atún encebollao, atún a la plancha... incluso sushi; lo que queramos, pero no merece la pena hacer esto.

una vez que tenemos el trozo seleccionado, lo picamos con un buen cuchillo, dejando trozos muy pequeños.

lo colocamos en un cuenco. le ponemos una yema de huevo (aquí también soy algo intansigente y sólo lo hago si tengo huevos de gallinas de corral, con esas yemas naranjas tan características y, sobre todo, con ese sabor espectacular). ponemos también un poco de sal, un pelín de salsa de soja, algo de wasabi, pimienta de sichuán o de pimienta rosa, que sea suave. unas gotas de tabasco y una pizca de limón exprimido.

removemos todo, lo dejamos una media hora macerando y luego lo emplatamos. bien en tostas o con un aro, como se ve en la foto, y vamso sirviéndonos poco a poco.

como he dicho, el mérito lo tiene la calidad del atún.

tiempo: unos 10 minutos (aparte la media hora de la maceración)

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