voy a exponer aquí las fotos de comidas que vaya haciendo y, al mismo tiempo, explicaré cómo las he hecho. bon apetit... en twitter: @eljaviel www.farmaciavizcaino.com
sábado, 25 de diciembre de 2010
papa con choco en amarillo
como es un plato típicamente onubense, lo titulo así, en singular pero significando en plural.
picamos el choco en tiras, la cebolla en aros finitos y las papas en trozos medianitos.
salteamos en la cacerola un par de dientes de ajo laminados. a continuación ponemos la cebolla y las papas. añadimos otro poquito de aceite para que las papas estén bien untadas y removemos. ahora lo dejamos a fuego medio, medio tapada la cazuela y con un vaso que lleve mitad de agua y mitad de vino blanco.
al cabo de unos 5 minutos, cuando se está secando, salamos, añadimos los chocos en trozos y tiras y añadimos más agua. rectificamos de sal, añadimos colorante y dejamos que siga. está claro que, si lo hacemos con azafrán, gana ese toque, pero le vamos a dejar el protagonismo del plato a lo choco.
siempre tenemos que controlar que la cantidad de caldo o líquido que añadimos no puede ser mayor de lo que las papas pueden absorber (esto viene a ser como su volumen). si añadimos más agua, deberemos destapar y subir un poquito la lumbre. si echamos de menos... bueno, eso tiene fácil arreglo.
dejamos que se haga. cuando las papas empeizan a deshacerse al presionarlas sin mucha fuerza, es el momento de servir.
tiempo: 35-40 minutos.
jueves, 23 de diciembre de 2010
puré de calabacino con roti crujiente
para aprovechar el intento fallido número 1 del pan indio (ver experimento), me deesquité con una cosa ligerita, rápida y fácil.
herví 1 calabacino entero y una papa pelada. le añadí sal y un hueso de jamón.
cuandoe staba a punto, saqué el hueso, quité líquido y batí el resto añadiéndole algo de quesito. uno o dos, no recuerdo. rectifiqué de sal, añadí un poquito de pimenta negra recién molida y un chorro de aceite de olvia virgen extra. removemos y servimos.
el roti, que no es más que un naan tostado de más (no sólo probé en la sartén para hacerlo), al ser crujiente, quedab abuenísimo con el puré.
para la próxima, tendré que recordar en qué la cagué para que me saliese ese naan, jejeje.
tiempo: unos 30 minutos (de los cuales 20 son de ver hervir la verdura)
miércoles, 22 de diciembre de 2010
alitas agripicantes
es una receta muy fácil. metemos las alitas, saladas y cortadas en trozos, en una bolsa con un poco de harina, pimienta negra, pimentón y cominos. si las alitas están muy secas, no cogerán bien la harina y puede que no queden tan bien como si las humedecemos un poco.
a continuación, las metemos en una sartén con abundante aceite caliente. las freímos hasta que queden torraítas (palabra boiana donde las haya) y las sacamos en caliente. escurrimos en el aire el aceite y las metemos inmediatamente en una salsa que viene de mezclar salsa de soja con salsa de chile picante.
tras 2 o 3 minutos, podemos servir tras escurrir nuevamente. simple.
tiempo: 10-12 minutos.
martes, 21 de diciembre de 2010
tortilla francesa con queso navarro ahumado y espinacas frescas
batimos un par de huevos (como siempre, a ser posible, de corral). le añadimos un poco de sal y lo volcamos en una sartén antiadherente. rápidamente colocamos encima unas espinacas frescas. como unas 3 o 4 hojas no más.
cuadno se vay ahaciendo, la plegamos sobre sí misma de modo que queden las espinacas en el centro. en un plato ponemos unas lonchas finas de queso ahumado navarro y, cuando la tortilla está hecha por un lado, le damos la vuelta y colocamos las lonchas encima de la tortilla. finalmente, la sacamos de la lumbre y la ponemos en un plato con el queso separando el plato de la tortilla. así se fundirá un poquito más. si estamos avispaíllos, podemos poner el queso sobre las hojas de espinaca y así fundirá más y mejor. lo que pasa es que mi limitada cabecita no da más de sí.
a comer. es fácil.
tiempo: 10 minutos como mucho.
lunes, 20 de diciembre de 2010
manitas con garbanzos
para hacerlo, fácil: garbanzos a remojar la noche anterior y, en la olla exprés, colocamos un chorrito muy rácano de aceite de oliva, un poco de comino, ajo, unos granos de pimienta negra, una gotita de vinagre (estas 4 cosas majadas en un mortero), una hoja de laurel, las manitas abiertas en trozos y un chorizo partido en rodajas anchas.
removemos unos minutillos, añadimos los garbanzos, cubrimos con abundante agua, salamos (quedándonos cortos, y ya rectificaremos más adelante) y hala, a dar vueltas el pitorrillo del vapor. una media hora larga. si nos gustan los garbanzos más enteros, deberemos meter las manitas unos 10 minutos de presión y, después, junto con los demás ingredientes otros 20-25, pero yo lo hice por las bravas, todo junto y que salga el sol por antequera.
cuando ha pasado ese tiempo, abrimos, probamos y rectificamos (si fuese necesario) y servimos.
OPCIONES: si hay mucho caldo, pues lo sacamos antes y ya tenemos para hacer una sopita de fideíllos más tarde. si nos gusta más picante, añadimos en el mortero una (o dos, para los valientes) guindillas. si lo queremos más light, pues al principio, dejamos hervir con el agua y desengrasamos la espumilla que vaya saliendo a la superficie con uan rasera o espumadera. cuando hayamos desengrasado/desespumado un rato, seguimos el procedimiento para hacer el plato.
tiempo: 45 minutos.
viernes, 17 de diciembre de 2010
rollitos de papel de arroz
viene muy bien como aprovechamiento de restos, porque, de lo que sea, puedes sacar un salteado con verduras y especias, algo de carne, setas o marisco... y con eso se rellena fácil y a comer.
a) hay un salteado de champiñón con rúcula y zanahoria (la rúcula se añade al final, cuandoi la zanahoria está al dente). salteamos, añadimos un poco de sal, otro de pimienta negra y unas gotas de angostura. reservamos.
b) otro es de carne picada con verduras variadas picadas muy menudas. salteamos, añadimos algunas especias y reservamos también.
c) el último es de un sofrito de verduras que tenía (tomate, cebolla, pimiento, zanahoria, calabacín... una esepcie de pisto, pero poco hecho). este va solo, porque la rúcula se la puse de cama fría (sobre el papel de arroz extendido, la cama de rúcula y, encima, el sofrito; luego cerramos; queda verde por un lado y de color... "color verduras variadas" por el otro).
d) las ideas... casi infinitas.
para hacer los rollitos, ponemos un trapo de cocina limpio sobre una superficie lisa. colocamos encima la hoja de papel de arroz, la humedecemos y dejamos que se reblandezca totalmente. las zonas secas n se volverán flexibles, así que, lo que yo hago, es mojarme los dedos y acariciar toda la superficie de la hoja.
una vez moldeable sin que se rompa, añadimos un pcoo del relleno y envolvemos con cuidado. como este blog sólo lo lee gente inteligente y 3 locos, no considero importante recordar que, si ponemos mucho, se nos cae el relleno porque no cabe o rompe la hoja. y, si ponemos poco, queda soso.
bueno, pues una vez cerrados, dejamos reposar un rato y podemos comerlos directamente, añadiéndole alguna de las múltiples salsas agridulces que existen, soja o cocidos al vapor.
ricos, sanos, ligeros (hombre, si me los rellenáis de foie con tocino salteado, aguacates y crema agria... pues olvidaos de lo de ligero) y rápidos, mucho más de lo que parece.
tiempo: para los 3 tipos, unos 20-25 minutos.
jueves, 16 de diciembre de 2010
gazpacho de noe
Claro que no lo he hecho yo, por eso se llama gazpacho de noe, porque lo ha hecho ella.
Es como el gazpacho, pero sin pepino, sin pan y con manzana. Como una media manzana por cada 2 kilos de tomates.
Así que dos kilos de tomates, un pimiento verde grande, una cebolla gorda, unos dientes de ajo, media manzana, un par de vasos de agua y aliño: sal, aceite de oliva y vinagre. No pongo cantidades porque lo que yo hago es batirlo todo junto, con poca sal, aceite y vinagre. Y claro, luego voy añadiendo lo que note que falte.
Servimos con un par de cubitos de hielo porque es espeso por la poca cantidad de agua que lleva.
Tiempo: 10-15 minutos.
miércoles, 15 de diciembre de 2010
arroz cremoso de verduras san simón
De una coliflor sacamos ramilletes muy pequeños, como para meterlos en la boca de un solo bocado. Los ponemos en un cuenco con una chispitilla de agua y tapado con papel film con un solo agujero pequeño. Lo ponemos en un microondas unos 2 o 3 minutos para que se haga un poco, pero no del todo.
En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y salteamos un diente de ajo laminado, zanahoria y calabacino en cubos pequeñitos, los trozos de coliflor sin agua y la parte verde de una cebolleta.
Cuando lleve unos 5 minutos, sólo queda añadir el arroz, removerlo durante otros 3 o 4 minutos, cubrir de agua y esperar. Seguiremos mirando que no se quede muy seco. Mientras, partimos queso de san simón en cubiletes pequeñitos. Si el arroz se queda seco, añadimos leche poco a poco, para que no corte mucho la cocción.
Finalmente, cuando el arroz está casi listo, apagamos, añadimos el queso, removemos todo y dejamos reposar unos 5 minutos más.
Buenísimo, oye.
Tiempo: 30-40 minutos como mucho.
martes, 14 de diciembre de 2010
ensalada caliente de garbanzos con langostinos y verdura
Intenté hacer un guiso, la cosa fue degenerando a pasos agigantados y al final salió esto:
Ponemos en una olla exprés los garbanzos (que llevaban una noche a remojo), media cebolla, unas hojas de laurel y cubrimos de agua con sal. Cuando lleva unos 18 minutos pitando, menos de lo que necesitan para hacerse, apagamos, esperamos a que se disipe el vapor, abrimos y escogemos los garbanzos. Reservamos.
En una cazuela salteamos unos dientes de ajo laminados, los garbanzos, picamos un par de tomates y una cebolla en aros. Cuando los garbanzos están ya tiernos (no más de 7-8 minutos desde que añadimos la verdura, porque se nos pasaría), añadimos unos langostinos pelados y crudos y espolvoreamos con culantro y perejil muy picado por encima.
Sólo quedar servir y comer.
Tiempo: 35-45 minutos.
miércoles, 1 de diciembre de 2010
pimentada manual (de las buenas)
Se ponen en una bandeja de horno, se dejan unos 20 minutos por cada lado, los sacamos y los dejamos sudar en una bolsa de plástico. Cuando se enfrían, llegan lo coñazo y el verdadero motivo por el que la gente no asa pimientos en casa: hay que pelarlos y retirar las pepitas y rabos.
Una vez hecho eso, cortamos los pimientos en tiras o trozos y los colocamos en un cuenco grande. Si aliñamos con aceite y sal, ya se pueden comer y están buenísimos, pero como es una pimentada de la buena, pasamos a la versión 2.0.
Añadimos una lata de melva de las de “en aceite de oliva”, cebollino fresco y uno o dos dientes de ajo picados minúsculamente. Dejamos en la nevera 3 o 4 horas y está estupenda.
tiempo: 10 minutos de hacerlo + 45 minutos de horno + 20-50 minutos de pelar, depende de la maña de cada uno.